¿Qué es Raíces de la montaña? Significa decir adiós al servicio telefónico y por ende a todas tus redes sociales aunque quieras compartir un “insta story” de la hermosa vista del lugar donde estas. Significa subir 200 escalones y seguir escalando para llegar al lugar del cultivo. Significa empaparte de sudor y que te tiemblen las piernas porque tu cuerpo ya no aguanta. Significa caminar bajo el sol y estar rodeada/o de insectos. Significa desear estar en tu cuarto que es mucho más cómodo y tiene aire acondicionado. Sí, suena muy cansado, o al menos así lo sintió nuestro grupo que iba por primera vez, sin incluir al pequeño Damián que tenía toda la energía como para hacer el recorrido un par de veces más. Imagina trabajar a diario en este lugar y hacer este recorrido unas 4 veces al día ¿te lo imaginas? ¿A poco no suena más cansado? Pues esto es lo que están haciendo José Padilla, Ramón y Ana quienes en cuanto tuvieron la oportunidad de hacerse de un acahual en Tacotalpa, no dudaron en decir sí y comenzar un nuevo proyecto: Raíces de la montaña, que además de un enorme esfuerzo físico significa personas comprometidas con el entorno que les rodea. Significa la vainilla más cara del mundo pero también la de mayor calidad con un aroma incomparable, y lo que lo hace aún más especial es que es cultivada aquí en Tabasco por manos tabasqueñas, quienes han innovado dejando de lado el monocultivo que resulta predador de otras especies dando paso al cultivo diversificado, una idea loca pero que les está funcionando muy bien. Significa desarrollo sustentable, abrir un nuevo mercado al mundo. Raíces de la montaña no es sólo cansancio, vainilla y acahuales, Raíces de la montaña es constante innovación, investigación y desarrollo.
Una tercera parte del grupo de 9° cuatrimestre de la Licenciatura en Comercio Internacional y Aduanas decidimos visitar esta empresa como parte de nuestras actividades dentro de las materias “Elaboración de plan de negocios de exportación” y “Comercio sustentable” acompañados del Profr. Héctor Martínez Arboleya, quien además fue nuestro vínculo con José Padilla, fundador de Raíces de la Montaña. Este nos enseñó todo lo que están haciendo y hasta nos contó la historia de la vainilla, pero eso es otro tema. José y su equipo: Ramón y Ana, se encargaron de guiarnos durante el recorrido y darnos el taller de Manejo agroecológico y estrategias de comercio justo ¿Sabías que se puede hacer comercio sin acabar con todas las especies? ¿Sabías que hay otras estrategias de desarrollo económico utilizando los recursos que tenemos en Tabasco, pero de una manera sustentable? Estos chicos lo están haciendo, están vendiendo vainilla de la mejor calidad y la están llevando al viejo mundo, uno de los mercados más exigentes. Pero lo más sorprendente es conocer el pequeño lugar donde la cultivan, donde no sólo encuentras las plantas de vainilla (monocultivo) sino que éstas conviven con otros árboles, como el cacao (cultivo diversificado) que también está siendo utilizando para expandir sus productos. Raíces de la montaña está abierto a todo aquel que esté dispuesto a salir de la rutina y a ofrecerte la mejor experiencia a través de lo que están haciendo.
Hakanek Alondra, estudiante del noveno cuatrimestre de LCIA